静岡茶・日本茶の市川園 > レシピ > 2月号 白菜の旨煮

2018年01月26日 掲載

2月号 白菜の旨煮

材料(2人分)

白菜2〜3枚、椎茸2枚、人参4cm程度、小松菜2株、豚肉こま切れ150g、
サラダ油小さじ2、塩・こしょう少々、
A(かつおあわせだしでとっただし300cc、砂糖小さじ1、塩小さじ1、醤油大さじ1、みりん大さじ1、
酒大さじ1)、B水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2を水大さじ1で溶く)

作り方

  1. 白菜は3〜4cmのそぎ切りにし、椎茸は笠を薄切り、人参は2〜3mm厚の短冊切り、小松菜は3〜4cmの長さに切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わってきたら1を入れ塩・こしょうで軽く味付けをし、全体がしんなりするまで2〜3分炒める。
  3. 鍋に油を入れて熱し、豚肉を炒め、残りの材料も加えて炒める。
  4. Aを加え、5分ほど煮る。
  5. Bを加えよく混ぜ、軽いとろみをつける。
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