静岡茶・日本茶の市川園 > レシピ > 3月号 じゃがいものすり流し

2024年02月21日 掲載

3月号 じゃがいものすり流し

材料(2人分)

じゃがいも大1個、玉ねぎ1/4個、かつおあわせだし1袋、水500㏄、A〔薄口醤油小さじ1、みりん小さじ1、塩小さじ1/2〕、塩昆布少々

作り方

  1. じゃがいもと玉ねぎはそれぞれ皮をむいてすりおろす。
  2. 鍋に1の玉ねぎを入れて中火にかけ、水分をとばして軽く色づくまで炒める。
  3. 1のじゃがいも、かつおあわせだし、水を加えて沸騰させ、少し火を落として5分ほど煮る。
  4. Aを加えて味を調えたら器に盛り、塩昆布を飾る。
かつおあわせだし購入ページへ
過去のレシピはこちら
ページトップへ