静岡茶・日本茶の市川園 > レシピ > 10月号 肉巻きおむすび

2023年09月21日 掲載

10月号 肉巻きおむすび

材料(6個分)

牛肉(すき焼き用)6枚、ごはん300g、青しそ3枚、塩こしょう少々、薄力粉少々、
たれ(煮物だし50cc、水100cc)ごま一番少々、サラダレタス適量

作り方

  1. ごはんにみじん切りにした青しそを加えて混ぜ込み、6等分にして俵型ににぎる。
  2. を包み込むように牛肉を巻きつける。塩こしょうをふり、薄力粉を薄くまぶす。
  3. フライパンにオーブンシートを敷き、の牛肉の巻き終わりを下にして焼いていく。転がしながら全体に火を通したら、煮物だしと水を合わせたたれを加え、沸騰させながら少しとろみが出るまで絡めながら焼く。
  4. 器に盛りサラダレタスをのせ、を盛り付け、ごま一番を振る。
煮物だし購入ページへ ごま一番購入ページへ
過去のレシピはこちら
ページトップへ