静岡茶・日本茶の市川園 > レシピ > 4月号 たけのこの木の芽和え

2023年03月23日 掲載

4月号 たけのこの木の芽和え

材料(3人分)

たけのこ(水煮)100g、かつおあわせだしでとっただし100cc、木の芽3g+飾り用1枚、西京みそ大さじ3、
砂糖小さじ1

作り方

  1. たけのこは1.5cmの角切りにして鍋に入れ、かつおあわせだしでとっただしを加え、水分がなくなるまで煮る。
  2. すり鉢に木の芽を入れてすり潰し、西京みそ、砂糖を加えてさらにすり混ぜる。
  3. を加えてよく和える。器に盛り、飾り用の木の芽をのせる。
かつおあわせだし購入ページへ
過去のレシピはこちら
ページトップへ