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2023年01月24日 掲載

2月号 豚巻き春菊のべっこう餡

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉8枚、春菊160g、塩こしょう少々、サラダ油小さじ1、
かつおあわせだしでとっただし200cc、みりん大さじ1、しょう油大さじ1、
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2+水小さじ4)

作り方

  1. 豚肉の長い面を5mm程重ねるように4枚並べ、それを2つ作る。それぞれ片面に塩こしょうを振る。
  2. 春菊は半分に分け1の豚肉の重ねが縦方向に対して横になるように、豚肉の手前にまとめて置く。
    豚肉を手前からきつくしっかり巻き、巻き終わりを下にする。
  3. フライパンにサラダ油を軽く塗り2の巻き終わりを下にしたままフライパンに置き中火にかけ、触らずに2分ほど焼く。豚肉同士が付いたら転がしながら全面に焼き色を付け、蓋をして3分蒸し焼きにする。
  4. 鍋に調味料を入れひと煮立ちさせ、混ぜながら水溶き片栗粉を加えとろみをつける。器に注ぎ、一口大に切った3をおく。
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