静岡茶・日本茶の市川園 > レシピ > 12月号 海鮮ガーリック鍋

2022年11月15日 掲載

12月号 海鮮ガーリック鍋

材料(3~4人分)

海老4~5尾、帆立3~4個、するめいか1杯、白菜1/4個、水菜2株、白しめじ1株、人参1/2本、
いつでもガーリック大さじ1~2(お好みで)、輪切り唐辛子適宜、
A(鶏がらスープの素大さじ1、水800ml、塩小さじ1、しょう油小さじ2、みりん・酒各大さじ1)

作り方

  1. 海老と帆立は下処理を済ませておく。いかは腸を除いて食べやすい厚さの輪切りに、下足は2cm程度に切る。
  2. 白菜・水菜・人参は食べやすい大きさに切り、白しめじは石づきをとり、ほぐしておく。
  3. 鍋に12A を入れ全てに火が通ったら、いつでもガーリックと輪切り唐辛子を加えて、ひと煮立ち
    したら出来上がり。
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