静岡茶・日本茶の市川園 > レシピ > 4月号 新じゃがのそぼろあん

2022年03月23日 掲載

4月号 新じゃがのそぼろあん

材料(2人分)

じゃがいも中2個、鶏ひき肉80g、グリーンピース20g、片栗粉小さじ1、揚げ用油適量、
かつおあわせだしでとっただし200cc、塩小さじ1/2、水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2+水小さじ4)

作り方

  1. じゃがいもは皮付きのままよく洗いくし型に切る。片栗粉を全体にまぶして170度の揚げ油で5~6分揚げる。
  2. 鍋にかつおあわせだしでとっただしと鶏ひき肉とグリーンピースを入れ火にかけ煮立てる。沸騰したらアクを丁寧に除き塩を加える。
  3. 弱火に落とし混ぜながら水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
  4. 1を器に盛り、3を上からかける。
かつおあわせだし購入ページへ
過去のレシピはこちら
ページトップへ