静岡茶・日本茶の市川園 > レシピ > 9月号 豚肉と冬瓜の梅あんかけ

2020年08月25日 掲載

9月号 豚肉と冬瓜の梅あんかけ

材料(4人分)

豚切り落とし肉120g、冬瓜600g、白楽の梅2粒、絹さや8枚、
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2、水小さじ4)、水400cc、かつおあわせだし1パック、
A〔しょう油小さじ1、みりん小さじ1、塩小さじ1/4〕

作り方

  1. 絹さやは、さっと茹でておく。
  2. 冬瓜は3cm角程度に切り皮をむく。鍋に冬瓜、水、かつおあわせだし1パックを入れ10分ほど中火で煮る。
  3. 豚肉、Aを加えさらに5分程中火で煮る。煮終わったら豚肉と冬瓜を器に取り出し盛る。
  4. 残った煮汁に白楽の梅をちぎり入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. を回しかけ、絹さやを添える。
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