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静岡茶・日本茶の市川園 > レシピ > 3月号 牡蠣とわかめの炊き込みごはん

2020年02月25日 掲載

3月号 牡蠣とわかめの炊き込みごはん

材料(2人分)

牡蠣8〜10粒、酒大さじ2、生わかめ15g、米2合、かつおあわせだしでとっただし適量、
A〔塩小さじ1/2、うすくち醤油大さじ1、みりん小さじ1〕

作り方

  1. 米は洗米し、ざるにあげ30分ほど置く。
  2. 鍋に洗って水気を切った牡蠣を並べ、酒を加えフタをして5分ほど蒸し焼きにする。鍋から牡蠣を取り出し蒸し汁はとっておく。
  3. わかめは洗って塩抜きをし、水気を切って食べやすい大きさに切る。
  4. 炊飯器にの米との牡蠣の蒸し汁、Aの調味料を入れ、2合の目盛までかつおあわせだしを加え炊飯する。
  5. 炊き上がったらの牡蠣とのわかめを加え、牡蠣を潰さないように混ぜる。
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