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2018年03月26日 掲載

4月号 山菜たっぷり 沢煮椀

材料(4人分)

山菜ミックス(水煮)150g、豚切り落とし肉100g、ごぼう15cm程度、人参5cm程度、
しいたけ2枚、かつおあわせだしでとっただし800㏄、薄口しょう油小さじ2、塩ひとつまみ

作り方

  1. 山菜ミックスはざるにあけ水気を切り、流水でさっと洗う。
  2. ごぼうはせん切りにしさっと水にさらす。人参もせん切り、しいたけは石突きを除いて笠を薄切り、軸を縦薄切りにする。
  3. 鍋にかつおあわせだしでとっただし、ごぼう、人参を加えて煮立てる。アクをとり中火で5分煮込む。
  4. 1と豚肉、しいたけ、薄口しょう油を加えてさらに2分煮る。
  5. 味見をして塩で味を調える。
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