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2016年09月26日 掲載

10月号 里芋の和風あんかけコロッケ

材料(2人分)

里芋コロッケ…里芋160g、豚ひき肉50g、玉ねぎ60g、サラダ油少々、小麦粉小さじ1、溶き卵1/2個、パン粉大さじ2、揚げ用油適量、
A(しょう油小さじ1/2、塩小さじ1/4)、
和風あんかけ…片栗粉小さじ1、
B(かつおあわせだし150cc、みりん大さじ1、酒小さじ1、うす口しょう油小さじ1)、
白髪ねぎ適量

作り方

  1. かつおあわせだしで150ccのだしをとる。
  2. 里芋は良く洗い、耐熱容器に入れラップをして、電子レンジ(500W)で5〜7分程度、竹串がすっと通るまで加熱する。粗熱が取れたら皮をむきつぶす。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒め、透き通ってきたら豚ひき肉を炒め合わせる。全体に火が通ったらAを加え味付けし冷ます。
  4. を合わせ、6等分にし丸める。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170度の油できつね色になるまで揚げる。
  5. Bを鍋に入れ、混ぜながら沸騰させ1分ほど加熱し、片栗粉を少量の水で溶き入れ、とろみをつける。
  6. 器にを注ぎ、を入れ、白髪ねぎを飾る。
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