静岡茶・日本茶の市川園 > レシピ > 3月号 春きゃべつと旬のあさりの煮浸し

2016年02月25日 掲載

3月号 春きゃべつと旬のあさりの煮浸し

材料(2人分)

春きゃべつ(1/8個)、人参(長さ3cm程度の半分)、あさり水煮缶詰(適量)、
かつおあわせだし1パック、うす口しょう油小さじ1

作り方

  1. かつおあわせだしで300mlのだしをとり、一口大に切った春きゃべつ、短冊切りにした人参、あさりを加えて火にかける。
  2. 沸騰したら、うす口しょう油を加え5分程中火で煮る。
  3. うどんを茹でて、ざるにあげておく。
  4. 火を止めフタをして5分程度味をなじませる。
かつおあわせだし
過去のレシピはこちら
ページトップへ