静岡茶・日本茶の市川園 > レシピ > 4月号 海老入りかぶら汁
お知らせ

2021年3月25日 掲載 

4月号 海老入りかぶら汁




材料

かぶ大1個(小カブの場合は2個)、かぶの葉1個分、むき海老6尾、かつおあわせだしでとっただし500cc、
A(うす口しょう油小さじ2、塩小さじ1/2、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ1))

作り方

  1. かぶは皮をしっかり洗い、皮ごとすりおろし軽く水気を絞る。かぶの葉は小口切りにする。
  2. 鍋にすりおろしたかぶ、かつおあわせだしでとっただしを入れ、沸騰後2~3分煮る。
  3. A、かぶの葉、海老を加え一煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えて汁にとろみを付ける。
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