お知らせ
材料(4人分)
さつまいも1本(300g)、レモン1/4個、かつおあわせだしでとっただし100cc、砂糖50g、
アカシア蜂蜜30g、穀物酢100cc、バニラエッセンス適量
作り方
- 煮出したかつおあわせだしがまだ温かいうちに、砂糖とアカシア蜂蜜を加えて溶かしておく。
- さつまいもの皮をしっかり洗い、1cm厚の輪切り又は半月切りにし、10分ほど水にさらす。レモンは皮ごといちょう切りにする。
- 2のさつまいもの水気を切り鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。沸騰したら中火にして、竹串がすっと通るまで7〜8分ほど茹でてざるにあげる。
- 1のだしに、酢とバニラエッセンスを混ぜ合わせ、3のさつまいもと2のレモンを加え、保存容器に入れて馴染ませる。