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2022年04月21日 掲載

5月号 あさりと旬野菜のさっと煮

材料(2人分)

あさり200g、スナップエンドウ4本、玉ねぎ1/2個、人参30g、かつおあわせだしでとっただし200cc、
酒大さじ1、うす口しょう油少々

作り方

  1. あさりは殻同士をこすり合わせるように流水で洗う。(必要であれば塩抜きをする。)
  2. スナップエンドウは筋を取り、熱湯でさっと茹で斜め半分に切る。
  3. 玉ねぎは1cm程度のくし切り、人参は皮をむき短冊切りにする。
  4. 鍋にかつおあわせだしでとっただしと酒、を入れ蓋をして強火で加熱する。沸騰したら弱火にして5分煮る。
  5. を加え、うす口しょう油で味を調える。※あさりの塩分があるため、しょう油の量は味見しながら調整する。
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