静岡茶・日本茶の市川園 > レシピ > 10月号 かつお香る たたきごぼう

2021年09月24日 掲載

10月号 かつお香る たたきごぼう

材料(2人分)

ごぼう100g(細いもので1本分)、かつおあわせだし1パック、
A(白ごま大さじ2、しょう油小さじ2、みりん小さじ1、酢小さじ1)

作り方

  1. ごぼうはたわしなどでこするように洗う。適当な長さに切り、めん棒でたたく。長さを5cm程度に揃えて切り、太いものは縦半分に切る。
  2. ごぼうとかつおあわせだしを鍋に入れ、ごぼうが被る程度の水を加え中火にかける。沸騰したら弱火で10分ほど煮てざるにあげる。
  3. ボウルに調味料Aを合わせ、が熱いうちに加えよく混ぜ、冷めたら器に盛る。
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