静岡茶・日本茶の市川園 > レシピ > 6月号 じゃがタコ煮

2021年05月24日 掲載

6月号 じゃがタコ煮

材料(2人分)

じゃがいも(中)2個、タコ200g、いんげん4本、かつおあわせだしでとっただし500cc、酒大さじ1、
A〔しょう油大さじ1、みりん大さじ2〕

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき4等分に切って10分ほど水にさらす。いんげんはヘタを除き、3〜4等分の斜め切りにする。
  2. タコは大きめの一口大のそぎ切りにする。(煮ると小さくなるので大きめが良い)
  3. 鍋にかつおあわせだしでとっただしと酒、を入れて加熱する。沸騰したら蓋をし弱火で10分煮る。
  4. じゃがいもを加え蓋をして10分煮る。さらにAを加え蓋を外して7分煮て、いんげんを加えて3分煮る。
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