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2020年10月26日 掲載

11月号 ふんわり鶏団子のきのこあん

材料

鶏ひき肉200g、しめじ1/2株、椎茸2個、舞茸1/2株、人参30g、かつおあわせだしでとっただし500㏄、
A〔卵1個、塩小さじ1/4、酒小さじ1、片栗粉大さじ1〕、
B〔みりん大さじ2、しょう油大さじ2、塩少々〕、片栗粉小さじ4〕

作り方

  1. ボウルに鶏ひき肉とAを入れ、よく混ぜる。
  2. しめじ・舞茸は石突を除き手で小房に分ける。椎茸は石突を除き薄切りに、人参は皮をむいて千切りにする。
  3. 鍋にかつおあわせだしを沸かし、の鶏肉を水で濡らしたスプーンで一口大にすくい団子にして落とす。再沸騰したらアクを除きのとBの調味料を加え中火で5分煮る。
  4. 鶏団子だけを器に盛り、水で溶いた片栗粉で残った汁にとろみをつけ、鶏団子の上からかける。
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