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静岡茶・日本茶の市川園 > レシピ > 10月号 さつまいもの和ピクルス

2020年09月25日 掲載

10月号 さつまいもの和ピクルス

材料(4人分)

さつまいも1本(300g)、レモン1/4個、かつおあわせだしでとっただし100cc、砂糖50g、
アカシア蜂蜜30g、穀物酢100cc、バニラエッセンス適量

作り方

  1. 煮出したかつおあわせだしがまだ温かいうちに、砂糖とアカシア蜂蜜を加えて溶かしておく。
  2. さつまいもの皮をしっかり洗い、1cm厚の輪切り又は半月切りにし、10分ほど水にさらす。レモンは皮ごといちょう切りにする。
  3. のさつまいもの水気を切り鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。沸騰したら中火にして、竹串がすっと通るまで7〜8分ほど茹でてざるにあげる。
  4. のだしに、酢とバニラエッセンスを混ぜ合わせ、のさつまいもとのレモンを加え、保存容器に入れて馴染ませる。
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