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静岡茶・日本茶の市川園 > レシピ > 7月号 とうもろこしの茶碗蒸し

2020年06月25日 掲載

7月号 とうもろこしの茶碗蒸し

材料(4人分)

とうもろこし1/2本、オクラ2本、鶏ささみ1本(40g)、卵2個、かつおあわせだし1パック、
塩小さじ1/2、コショウ少々、
A〔塩小さじ1/2、コショウ少々、酒小さじ1/2〕

作り方

  1. 鍋にとうもろこしを入れ多めの水と小さじ1/3程度の塩(分量外)を加えて4〜5分茹でる。板ずりしたオクラを加え、とうもろこしと一緒に1分ほど茹で、ザルにあげる。粗熱を取り、とうもろこしは包丁で実を切り落とす。オクラはみじん切りに。
  2. 鶏ささみは筋を取り、8等分に切ってAと混ぜ合わせておく。
  3. 鍋にとうもろこしの芯と水500cc、かつおあわせだしパックを加え強火でひと煮立ち。中火にし更に10分煮る。塩、コショウを加え軽く混ぜ火を止め冷ます。
  4. 卵をしっかり溶きのだし300ccと卵をよく混ぜ合わせ、ザルや茶こしで濾して卵液を作る。4つの耐熱性容器にとうもろこしの実、ささみを均等に入れ、卵液を静かに注ぐ。(残っただしはとっておく)
  5. 蒸気の上がった蒸し器にを入れ、強火で1分ほど加熱し、その後、弱火に落として12〜15分ほど蒸す。
  6. の残っただし(小さじ1ずつ)を回しかけ、オクラを飾る。
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