【初回購入特典】→ はじめての市川園のご注文 3,240円以上(税込)で「耐熱ガラスポット」をプレゼント!

静岡茶・日本茶の市川園 > レシピ > 5月号 かつお山かけ丼

2020年04月24日 掲載

5月号 かつお山かけ丼

材料(4人分)

米2合、かつおあわせだし1パック、かつおたたき1節(約250g)、長芋200g、
醤油とわさび適宜(お好みで)

作り方

  1. 洗米した米を炊飯器に入れ、2合のメモリまで水を加え、かつおあわせだしのパックを上にのせて炊く。
  2. 炊飯後パックを取り除き、ご飯を混ぜ器に盛る。
  3. かつおたたきは7〜8mm厚に切り、長芋は皮を剥いてすりおろし、のご飯の上にのせる。

※かつおだし風味のご飯で卵かけご飯やどんぶりなど、いろいろ活用できますよ。

かつおあわせだし購入ページへ
過去のレシピはこちら
ページトップへ