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静岡茶・日本茶の市川園 > レシピ > 11月号 きんぴらごぼうのみそ汁

2019年10月24日 掲載

11月号 きんぴらごぼうのみそ汁

材料(2人分)

ごぼう60g、人参40g、さつま芋60g、サラダ油小さじ1、かつおあわせだし1パック、
お好みの味噌25g、ごま一番少々、えごま・亜麻仁オイル少々

作り方

  1. ごぼうの土をしっかり洗い、ささがきにしてさっと水に浸け水気をきっておく。人参、さつま芋は太めの千切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、ごぼうと人参を入れ2〜3分中火で炒める。しんなりしてきたらさつま芋を加えさっと炒める。
  3. 2の鍋に500ccの水とかつおあわせだしを入れ強火で沸騰させ、アクを除き中火で5分煮る。
  4. だしパックを取り出し、味噌を溶き入れ、軽くひと煮立ちさせる。
  5. 椀に盛り、仕上げにごま一番とえごま・亜麻仁オイルを振る。
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