静岡茶・日本茶の市川園 > レシピ > 5月号 ぜんまいと厚揚げの炊き合わせ

2019年04月25日 掲載

5月号 ぜんまいと厚揚げの炊き合わせ

材料(4人分)

ぜんまい(水煮)100g、厚揚げ1枚、人参50g、いんげん8本、かつおあわせだしでとっただし200cc、
A(砂糖大さじ1、酒大さじ3、みりん大さじ2、しょう油大さじ2)

作り方

  1. ぜんまいは軽く水洗いし、食べやすい長さに切る。厚揚げはさっと熱湯を回しかけ油抜きをし、食べやすい大きさに切る。人参は皮をむき半月切りにする。いんげんは1本を3〜4等分の斜め切りにする。
  2. 鍋にかつおあわせだしでとっただしと人参を入れ2分茹でる。
  3. にぜんまい、厚揚げとAを加え、落し蓋をして7〜8分煮る。
  4. 落し蓋を外し、いんげんを加えて、さらに2〜3分煮る。
かつおあわせだし購入ページへ
過去のレシピはこちら
ページトップへ