静岡茶・日本茶の市川園 > レシピ > 11月号 かぼちゃの和ポタージュ

2018年10月25日 掲載

11月号 かぼちゃの和ポタージュ

材料

かぼちゃ200g、玉ねぎ1/4個、水200㏄、塩小さじ1/2、かつおあわせだし1パック、調整豆乳400㏄、
味噌大さじ1、黒ごまひとつまみ

作り方

  1. かぼちゃは種と皮を除き、2cm角程度に切る。玉ねぎはすりおろす。
  2. 鍋に玉ねぎのすりおろしを入れ、焦がさないように水分がなくなるまで弱火でじっくり加熱する。
  3. 玉ねぎの水分がなくなってきたらかぼちゃと水、塩、かつおあわせだしを入れひと煮立ちさせる。沸騰したら中火で7〜10分かぼちゃが柔らかくなるまで煮て、かつおあわせだしを取り出す。
  4. かぼちゃをつぶし※、豆乳と味噌を加えよく混ぜながら温める。器に盛りお好みでごまを振る。

※滑らかにするために、ざるでこす又はミキサーにかけても良い

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