静岡茶・日本茶の市川園 > レシピ > 6月号 トマトとオクラの土佐煮

2018年05月24日 掲載

6月号 トマトとオクラの土佐煮

材料(4人分)

トマト2個、オクラ4本、かつおあわせだしでとっただし800cc、
A(しょう油大さじ2、みりん大さじ1)、
かつお節削りぶし 適宜

作り方

  1. トマトはヘタの反対側に浅く十字の切り込みを入れ、熱湯にさっとくぐらせ皮がふやけてから冷水にとり、皮をむく。オクラは半分に切る。
  2. 鍋にかつおあわせだしでとっただしとAを入れ10分煮る。火を止めだし汁ごと冷ます。
  3. トマトは食べやすい大きさに切り、オクラと共に器に盛りかつお節を飾る。
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