静岡茶・日本茶の市川園 > レシピ > 12月号 干し椎茸と大根の旨煮

2017年11月20日 掲載

12月号 干し椎茸と大根の旨煮

材料(2人分)

荒干し椎茸20g、豚バラ薄切り肉80g、大根200g、長ねぎ40g、しょうが20g、
Aしょう油・酒・砂糖 各大さじ2、みりん大さじ1)、油少々

作り方

  1. 椎茸は500mlの水に漬け戻し、そぎ切りにする。戻し汁もとっておく。
  2. 豚肉は食べやすく切り、大根は1cm幅の半月切りにする。長ねぎは1cm幅の斜め切り、しょうがは薄切りにする。
  3. 鍋に油を入れて熱し、豚肉を炒め、残りの材料も加えて炒める。
  4. に戻し汁・Aを加えて煮立ったら弱火で煮汁が半分ぐらいになるまで煮込み、一度火を止めて冷まして味をしみ込ませてからひと煮立ちさせる。
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