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2016年10月24日 掲載

11月号 カレーの炊込みごはん

材料(4人分)

水350ml、米2合、蓮根60g、油揚げ1枚、人参50g、ふき(水煮)100g、鶏もも肉150g、塩・こしょう少々、酢水(水2カップ、酢大さじ1)、
A(カレー粉大さじ1・1/2、塩 小さじ1/2、しょう油 小さじ2)、
かつおあわせだし1パック

作り方

  1. かつおあわせだしで350mlのだしをとる。
  2. 米は洗米し、30分ほど吸水させざるにあげて10分程度水気を切る。
  3. 蓮根は薄く半月またはいちょう切りにし酢水に5分ほど漬けておく。油揚げは熱湯を回しかけ油抜きをし、千切りにする。人参は千切り、ふきは斜め薄切りにする。
  4. 鶏もも肉の余分な脂を除き一口大に切り、軽く塩こしょうで下味をつける。
  5. 炊飯器にを入れを加え、2合分の目盛りに合わせて水を注いで混ぜる。さらにAを入れて炊く。
  6. 炊きあがったら具材をつぶさないようによく混ぜる。
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