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2016年06月27日 掲載

7月号 ゴーヤの肉詰め和風あんかけ

材料(4人分)

かつおあわせだし1パック、ゴーヤ1本、ひじき2g、サラダ油小さじ1、
A〔鶏ももひき肉150g、溶き卵1/2個、酒大さじ1、しょう油小さじ1/2・塩少々、片栗粉小さじ2〕、
B〔うす口しょう油小さじ2、酒小さじ2〕、C〔水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2を水大さじ1で溶く)〕

作り方

  1. かつおあわせだしで150ccのだしをとる。
  2. ゴーヤは7〜8cm幅に切り、スプーンで中心のワタを取り除く。ひじきはたっぷりの水で戻す。
  3. ボウルにAとひじきを入れよく混ぜ、ゴーヤの中に詰める。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、を中火で片面3分ずつ焼き、最後に蓋をして弱火で3分ほど蒸らす。
  5. Bを入れ、Cを加えてとろみがつくまで加熱する。
  6. を5mm幅の輪切りにして器に盛り、をかける。
かつおあわせだし
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