静岡茶・日本茶の市川園 > レシピ > 2月号 旬の水菜と豚肉のはりはりうどん

2016年01月27日 掲載

2月号 旬の水菜と豚肉のはりはりうどん

材料(2人分)

水菜1株、豚肉120g、白ねぎ適宣、うどん1束、かつおあわせだし1パック、
A〔みりん・しょう油各小さじ2、うす口しょう油大さじ1、塩小さじ1〕

作り方

  1. 鍋に水を入れ、かつおあわせだしで600mlのだしをとる。
  2. 水菜は5〜6㎝ の長さに切る。白ねぎは1㎝の斜め切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
  3. うどんを茹でて、ざるにあげておく。
  4. を沸かしA・白ねぎ・豚肉を入れる。豚肉に火が通ったら3・水菜を入れてさっと煮て、器に盛る。
かつおあわせだし
過去のレシピはこちら
ページトップへ