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2015年10月26日 掲載

11月号 牡蠣の和風チーズリゾット

材料(2人分)

ご飯250g(茶碗約2杯分)、牡蠣(加熱用)10粒、
下処理用調味料(塩小さじ1/2、片栗粉小さじ2)、酒30cc、白ねぎ10㎝、青ねぎ適宣、
A〔牡蠣の蒸し汁+かつおあわせだしでとっただし、合わせて300cc〕、
B〔うす口しょう油小さじ1/2、塩小さじ1/4〕、
粉チーズ大さじ1

作り方

  1. ご飯をざるに入れ、流水で洗い表面のぬめりをとり水気をきる。
  2. 牡蠣は、下処理用調味料で軽く揉み、流水で洗って水気をきり、酒と共に鍋に入れ、蓋をして4〜5分中火で蒸らす。蒸し汁はとっておき、牡蠣は飾り用4粒を残し、他は粗みじん切りにする。
  3. 白ねぎはみじん切りにする。
  4. Aを鍋に入れ沸かし、沸騰したところにの粗みじん切りにした牡蠣とを入れ、3〜4分煮る。
  5. Bと粉チーズを加え全体を混ぜ器に盛り、残しておいた牡蠣と小口切りにした青ねぎを飾る。
かつおあわせだし
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