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2015年09月24日 掲載

10月号 秋鮭とイクラの炊込みご飯

材料(2合分)

A塩小さじ1/2、みりん・薄口しょう油各小さじ1〕、
B〔薄口しょう油大さじ1、濃い口しょう油大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1〕

作り方

  1. 鍋に水400mlを煮立て、かつおあわせだしを入れてだしをとる。
  2. お米は洗米し、30分程度ざるにあげておく。
  3. 生鮭は、1切れを3〜4等分のそぎ切りにし、皮も除きAをまぶして10分程おく。
  4. 土鍋に米を入れ、Bを入れ表面をならす。
  5. 生鮭を上にのせ蓋をして強火で加熱する。沸騰したら蓋を少しずらし弱火で7分加熱する。
    加熱が終わったら再度蓋を閉め10分蒸らし、いくらと刻んだ三つ葉をちらす。
かつおあわせだし
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