静岡茶・日本茶の市川園 > レシピ > 5月号 焼鮭入りおからのしっとり煮

2015年04月24日 掲載

5月号 焼鮭入りおからのしっとり煮

材料(2人分)

おから100g、こんにゃく60g、人参30g、焼鮭ほぐし1袋、
A〔かつおあわせだし1パック、砂糖小さじ1、みりん大さじ2、うすくちしょう油大さじ1〕

作り方

  1. 鍋に水600mlを煮立て、かつおあわせだしを入れてだしをとる。
  2. 熱湯で下茹でしたこんにゃくを千切りにし、人参も千切りにする。
  3. 鍋におからを入れ、軽く水分を飛ばすように乾煎りをし、Aを加え、水分がほぼなくなるまで時々混ぜながら加熱する。
  4. 仕上げに焼鮭ほぐしを加え、全体を混ぜ合わせる。
焼鮭ほぐし
過去のレシピはこちら
ページトップへ