静岡茶・日本茶の市川園 > レシピ > 3月号 あさりとキツネのお吸い物

2015年02月24日 掲載

3月号 あさりとキツネのお吸い物

材料(4人分)

かつおあわせだし1パック、あさり 8〜10個、油揚げ 1/2枚、三つ葉 適量、
うす口しょう油 小さじ1/2

作り方

  1. 鍋に水600mlを煮立て、かつおあわせだしを入れてだしをとる。
  2. あさりは貝の表面を流水でこするようにしっかり洗う。
  3. あさりとを鍋に入れ、あさりの口が開くまで加熱し、うす口しょう油を加える。
  4. 油揚げはフライパン又はグリルで軽く焼き色を付け、 2cm幅に切る。
    器に4を盛り、三つ葉を添える。
かつおあわせだし
過去のレシピはこちら
ページトップへ