静岡茶・日本茶の市川園 > レシピ > 3月号 三つ葉と干しえびのおひたし
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2019年2月25日 掲載 

3月号 三つ葉と干しえびのおひたし




材料(4人分)

三つ葉4株、干しえび山盛り大さじ2、しめじ1/2株、油揚げ1枚、かつおあわせだしでとっただし300cc、
A(薄口しょう油小さじ2、みりん小さじ1)

作り方

  1. 三つ葉の根元を落とし、葉の部分とともに3〜4cmのざく切りにする。
  2. 油揚げは熱湯を回しかけ油抜きをし1cm幅に切る。しめじは石突きを除き手で小房に分ける。
  3. かつおあわせだしと調味料Aを鍋に入れひと煮立ちさせ、すべての具材を入れ5分ほど煮る。そのまま冷めるまで鍋におき、味を馴染ませたら器に盛る。
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