静岡茶・日本茶の市川園 > レシピ > 5月号 深川めし(ぶっかけ)

2021年04月26日 掲載

5月号 深川めし(ぶっかけ)

材料(2人分)

あさり300g(殻付きの状態で)、酒大さじ2、油揚げ1/2枚、長ネギ1/2本、刻みのり適量、
あさりの蒸し汁にかつおあわせだしでとっただしを足したもの(作り方③参照)300cc、
A(仙台味噌15g、みりん大さじ1)、しょう油小さじ1/2~1(あさりの塩分により調整)、ご飯2人分

作り方

  1. あさりは塩水(水500㏄+塩大さじ1)に30分~1時間浸けて砂抜きをする。
  2. のあさりを流水の下でこすり洗いし、軽く水気を切って鍋に入れる。酒を加え蓋をして中火で加熱。
  3. のあさりの殻を外し、蒸し汁にかつおあわせだしでとっただしを足して300ccになるように計量しておく。
  4. 油揚げは薄切り、長ネギは縦半分に切って斜め薄切りにする。
  5. 鍋にAの調味料を入れて火にかけ、を加えひと煮立ちしたらしょう油で味を調える。
  6. 温かいご飯にを汁ごとかけ、刻みのりをのせる。
かつおあわせだし購入ページへ 仙台味噌購入ページへ
過去のレシピはこちら
ページトップへ