静岡茶・日本茶の市川園 > レシピ > 2月号 ブロッコリーのえび玉子あんかけ

2020年01月24日 掲載

2月号 ブロッコリーのえび玉子あんかけ

材料(2人分)

ブロッコリー1/2株、卵2個、干しえび6g、
A〔かつおあわせだしでとっただし300cc、砂糖小さじ1、塩小さじ1/2、うすくちしょう油小さじ1/4、酒・みりん各大さじ1〕、
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2+水大さじ1)

作り方

  1. ブロッコリーを小房に切り、塩を入れた熱湯(分量外)で2〜3分茹で、湯を切って器に盛る。
  2. Aの調味料を鍋に入れ沸騰させ1分ほど沸かす。水溶き片栗粉を混ぜながら加えとろみをつける。
  3. 卵を溶きに細く加え、卵が固まってきたら干しえびを加えふんわり混ぜにかける。
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