静岡茶・日本茶の市川園 > レシピ > 10月号 コロッと里芋の海老あんかけ

2019年09月24日 掲載

10月号 コロッと里芋の海老あんかけ

材料(4人分)

里芋300g、干しえび大さじ3、水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2+水大さじ1)、
A(かつおあわせだし1パック、水500㏄、酒大さじ1)、B(しょう油大さじ1、みりん小さじ2)

作り方

  1. 里芋は皮をむき鍋に入れ、塩少々を振り軽く混ぜる。かぶるぐらいの水を入れ強火でひと煮立ちさせる。茹でこぼし流水でさっと洗う。
  2. 鍋にの里芋とAを入れ、中火にかける。沸騰してきたら弱火に落とし15分煮る。
  3. かつおあわせだしを取り出し、Bを入れ里芋が柔らかくなるまで10分程度煮る。
  4. 干しえびと水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
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