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2017年06月23日 掲載

7月号 夏野菜カレーのつけうどん

材料(2人分)

かぼちゃ60g、なす1本、パプリカ1/4個、おくら4本、揚げ用油適宜、ざるうどん2束、
かつおあわせだし1パック、まろやかカレー1袋、
A〔しょう油大さじ2、みりん大さじ2、中濃ソース小さじ1〕

作り方

  1. かぼちゃは厚さ5mm程度のスライス、なすは縦4等分、パプリカは1cm幅に切り、おくらは額を切り落とす。
  2. の野菜を170度の油で素揚げする。
  3. ざるうどんはパッケージ通りに茹で、流水でしっかり洗い水気をきり器に盛る。
  4. 水500ccとかつおあわせだしを鍋に入れ5分ほど煮出しパックを除く。まろやかカレーとAを入れ5分ほど煮込む。
  5. 器にの野菜を彩りよく盛り、を注ぐ。
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