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2017年02月24日 掲載

3月号 小田巻蒸し(うどん入り茶碗蒸し)

材料(2人分)

熟成うどん1束、かまぼこ4切、むきエビ4尾、椎茸1〜2個、菜の花4本、卵2個、かつおあわせだし1パック
A〔薄口しょう油小さじ1、みりん小さじ1、酒小さじ1、塩小さじ1/4〕

作り方

  1. かつおあわせだしで250ccのだしをとる。
  2. 牡蠣は片栗粉をまぶし流水でよく洗う。
  3. 菜の花は塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっと茹で、冷水にとって水気をしぼる。
    椎茸は石づきを取る。それぞれ食べやすい大きさに切る。
  4. うどんはパッケージの時間通り茹で、流水で洗い水気を切っておく。
  5. 卵をしっかり溶き、Aを加えさらに混ぜ、ざるでこしておく。
  6. 小どんぶりにを入れを注ぐ。気泡はスプーンですくって取り除く。
  7. ・かまぼこ・むきエビを上に乗せ、蒸気の上がった蒸し鍋に入れ卵液が固まるまで15〜18分蒸す。
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