トップ > レシピ > 7月号 丸ごとトマトのお味噌汁

2015年06月22日 掲載

7月号 丸ごとトマトのお味噌汁

材料(2人分)

トマト中2個、みょうが1/2本、かつおあわせだし1パック、お好みの味噌大さじ1強

作り方

  1. トマトはヘタと反対側に十字に浅く切り込みを入れる。熱湯に入れ、皮がめくれて来たら水にさっと取り皮とヘタをむく。
  2. 鍋に水600mlとかつおあわせだしを入れて沸騰させ、のトマトを静かに入れ、だしと共に10分煮込む。
  3. 味噌を溶き入れ、器に盛り、刻んだみょうがを飾る。(そのまま冷蔵庫で冷やして冷たいお味噌汁としても楽しめます)
かつおあわせだし購入ページへ"
過去のレシピはこちら
ページトップへ